1: 失恋レストラソ ★@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:21:13.79 ID:???*.net

gettyimages_453916740

 
焼き加減は、聞くまでもなくウエルダン-。
日本代表バヒド・ハリルホジッチ監督(63)が代表合宿中に選手の食卓にのぼる肉を、必ずウエルダン(よく火を通したもの)にするよう厳命していることが16日、分かった。

日本橋高島屋(東京・日本橋)で23日まで開催中の大東北展に自身が経営する「アルパインローズ」(福島・広野町)を特別出店中の代表シェフ、西芳照氏(53)が、ハリル流の一部をチラリと明かした。

現在の日本代表の食卓にレアの2文字は存在しない。肉はよく焼け-。これがハリル流だ。
代表シェフで、ジーコジャパンから遠征に同行し選手の胃袋をガッチリつかみ絶大な信頼を寄せられている西シェフが、その一端を明かした。

「監督からはビーフは出してもいいが、必ずウエルダンにしてくれと言われています。(仕えた歴代監督では)初めてですね」

鮮度には細心の注意を払っているが、焼き加減によっては食中毒のリスクや、消化の面でおなかに負担をかけてしまうことも考えられる。体脂肪率から徹底管理する指揮官のこだわりは焼き加減にも及ぶ。
「あとはフレッシュジュースを出してくれと。言われたのはこの2点だけです」。

代表選手の好みや遠征先の食文化を知り尽くす西シェフだからこその準備も、大事なW杯アジア2次予選を勝ち抜く“隠し味”だ。
10月にシリアと中立地オマーンで、11月にはシンガポール、カンボジアと暑い地域でのアウェー戦が続く。秘策は選手の1番人気メニュー、カレーライスの改良だった。
「暑いところでは、食欲増進作用のある辛いもので体力が落ちないようにしています。カレーも辛口にして一味唐辛子で味を調整しています」。

無事終了した9月のイラン遠征から導入。これまで甘口、辛口の2つだったルーを、辛口に一本化。
好評で「辛いのが苦手」だというMF香川、DF吉田も辛口にチェンジ。
ちなみに、このメニューは、出店中の大東北展のイートインコーナーで「福島野菜の代表カレー(750円)」として味わうこともできる。

細かな指示を出すハリルホジッチ監督は試合前に必ずうどんを食べているという。
うどんが大好きな香川の影響かどうかは不明だが、日本への理解は進んでいるもよう。
よく焼くウエルダンで、肝心の代表チーム強化も「ウエルダン(よくやった!)」といきたいところだ。


◆日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1539405.html

外国人ってうどんにハマる人多いな

79: 赤です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 10:06:10.23 ID:4iZUDtf80.net
>>6
昔浦和レッズにいたチキ(ペギリスタン)がうどん大好きで練習の帰りにいつも赤羽駅のスタンドで
うどんを食べていた。

7: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:23:51.38 ID:2UJJu5B0O.net
うどんが大好きな香川

8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:23:56.42 ID:jAUsiPx00.net
うどんもいいがラーメン最高だぜ

9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:24:19.88 ID:7qeNbgYG0.net
香川「うどん県ですから」

10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:25:17.16 ID:4fEFbMxZO.net
ザックの寿司みたいな
媚びアピールですか?

12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:27:44.97 ID:BvJD9wTqO.net
>>10
ザックはトンカツだろ

11: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:27:29.81 ID:khn4YJ2q0.net
讃岐「ぜひ後任監督に。うどん食べ放題ですよ。」

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:28:24.87 ID:ytI9ZbNo0.net
うどんにハマる人がそもそも多いよ

20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:33:08.00 ID:cVrNEnB10.net
ムスリムみたいだけど食べ物の制限はあるのかな

22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:33:31.07 ID:wmguAsbC0.net
俺もウェルダンが好きだけど
こいつ嫌いだからこれからはミディアムレアにしようかな

23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:33:56.47 ID:ZOldPqVd0.net
最近の試合はウエルダンとも言えない。

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:35:12.23 ID:h5SCQsyh0.net
ザックは実は日本食が好きだったわけじゃないと聞いてショックだったわw

26: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:36:41.82 ID:jknb50exO.net
てかサッカー日本代表はこれ以上強くならないからどうでもいい

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:38:37.67 ID:pOx2K3720.net
肉は全てウェルダンてのは、職業アスリート当たり前だな
火を入れることで無駄な脂肪は落とせるし、食中毒や寄生虫感染も防げる
野球選手なんかはシーズン中にも平気で生牡蠣食べちゃうけど、
あれは野球がスポーツじゃなくてレジャーだからこそ出来ることな







30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:39:12.32 ID:Tp6aQ2mJ0.net
なぜ東欧の人達は日本食を好きになるのか。鮎がなければダメなのか。

32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:42:35.38 ID:UY4gDaqN0.net
レアのほうが消化が良さそうな気がする、なんとなく

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:02:34.81 ID:8FFj21dNO.net
>>32
レアだとすぐ飲み込む、硬い方がちゃんと噛む
脂肪も落として消化に良い

33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:42:46.05 ID:+rPooEGJ0.net
シェフでも調理師免許あるわけでもないのに何を言ってんだ?
日本のシェフが選手に食中毒起こすもん食わすかよ
韓国じゃねえんだぞ

35: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:46:11.23 ID:YnW9Tnyh0.net
うどんのウェルダン焼きもおいしい

36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:48:06.50 ID:kBy87DCR0.net
香川とうどん仲間かよ

37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:48:09.62 ID:ZTNsRWAE0.net
エムボマかよwwwwwwwwwwwwww

41: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:54:51.34 ID:goobUnzQ0.net
この2点は正しいw

42: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 08:55:11.69 ID:oNDyZZXiO.net
ウェルダン ミディアム レア は一時期うちの小学校で話題になった

45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:00:06.49 ID:DsTDweLS0.net
ジーコはうどんだけは苦手だったらしいが、あんなクセの少ない食いもんのどこがダメだったんだろう

49: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:03:02.23 ID:65mxBBlIO.net
>>45
うどんじゃなく出汁醤油の匂いが苦手らしい

52: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:04:08.78 ID:t15KAJmR0.net
プロがルーなんて使ってることに驚いた
脂の塊じゃん…

61: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:16:50.55 ID:4c1m3nYh0.net
俺もやっと気づいたわ
肉はちゃんと火を通した方が美味いって

63: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 09:21:10.40 ID:zDovb/sLO.net
最近ほぼ生肉食ってるテレビが多いもんな
肉はしっかり焼いたほうが上手い


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1442445673/